miércoles, 31 de agosto de 2011

Pan de calatrava

Vuelvo a la carga con algo dulce y además para participar en otro concursito, yo lo intento y lo requete intento haber si hay suerte.
En esta ocasión el concurso lo organiza Dae en su blog Para estar por casa y hay que presentar una receta de nuestra región, en este caso, Castilla- La Mancha.
Yo me he decidido por este pan de calatrava, que aunque habrá muchas variantes, esta es la receta que tengo en casa desde hace muchos años., me la facilitó un tío mío, que la aprendió en un curso de cocina.

INGREDIENTES:
  • 3 huevos
  • 1/2 litro de leche
  • 10 cucharadas soperas de azúcar
  • 100 gr. de avellanas molidas
  • 10 bizcochos de soletilla
  • caramelo líquido
PREPARACIÓN:
  • Batimos los huevos con el azúcar y le incorporamos la leche.
  • Trituramos las avellanas y desmenuzamos las soletillas y las agregamos a  la mezcla anterior.
  • Untamos generosamente un molde con caramelo líquido y lo llevamos al horno, al baño maría, a 190º unos 30 minutos.

Aún estáis a tiempo, animáos y participad.
Ahora tambien quiero mostrar un premio que me ha concedido Lore, del blog Missmonerias. Este premio tiene cuatro condiciones, las cuales son:
-No cambiar la imagen ni el diseño.
-Responder a la pregunta,¿qué es para tí la amistad?.
-¿Cómo contribuyes para cuidar el medio ambiente?.
- Nombrar y premiar a los 4 seguidores que más te comentan.

Para mi la amistad es algo muy importante y muy difícil de tener en esta vida que llevamos tan materialista. Conocidos se tienen muchos, pero amigos de verdad pocos, por ello, hay que conservarlos como un tesoro.

En casa reciclamos todo lo que está a nuestro alcance, papel, vidirio, plástico, aceite usado, pilas, medicamentos, juguetes, ropa,etc. Los cuatro estamos concienciados de ello y las niñas están creciendo con esa idea.

Aunque el premio dice que hay que pasarlo a los cuatro que más te comentan, yo lo quiero compartir con todos vosotros, que sois el alma del blog. Pero para que siga circulando lo voy a dar a cuatro blog amigos, para ello es premio de la amistad, no os parece?.

-La cocina de Norma
-Aprendo en la cocina
-La magia de Sonia
-Preferiblemente dulce
-Cocina con Paco (si ya se que he dicho que eran 4 blog, pero a mi querido Paco no lo podía dejar sin premio).

Bueno, ya que muchos/as  de vosotros habéis disfrutado de vacaciones, ahora me toca a mi alejarme unos días del blog. Serán muy poquitos, apenas os daréis cuenta, pero me voy a tierras extremeñas, a visitar a mi querido hermano Juanma y a mi cuñada Almu. Besitos a todos y nos vemos a la vuelta.

lunes, 29 de agosto de 2011

Pastel de verano

Ya era hora de "colgar" algo saladito, que llevo un verano de dulces...., vais a pensar que en casa sólo tomamos postre, je,je.
Bueno, con esta receta quiero participar en el concurso de Miriam, Mi cocinita, en el cual hay que hacer una receta que cueste poquito.
INGREDIENTES:
  • 12 rebanadas de pan de molde (mejor sin corteza)
  • 1 cajita pequeña de nata para cocinar
  • 3 latitas pequeñas de atún en aceite
  • tomate frito
  • 2 huevos duros
  • 100 gr. de jamón de york  (o pechuga de pavo)
  • 1 tarrina de queso de untar
  • mahonesa
  • pimienta blanca molida (opcional)
PREPARACIÓN:
  • Forramos el molde que vamos a utilizar con film transparente y cubrimos el fondo con las 4 primeras rebanadas de pan de molde sin corteza.
  • Sazonamos la nata con un poquito de pimienta y con ayuda de una brochita pincelamos el pan.
  • Pondremos el primer relleno, que será el jamón cocido mezclado con el queso de untar y 3 cucharadas de mahonesa, todo pasado por la batidora para formar una pasta.
  • Cubrimos con otra capa de pan y lo volvemos a pintar con la nata.
  • El segundo relleno será el atún con el tomate frito y los huevos cocidos, todo muy picadito.
  • Tapamos con la última capa de pan, pintamos con nata y lo llevamos a la nevera durante unas horas.Cuando vayamos a servir lo cubrimos con mahonesa por completo.
  • Decoramos con huevo cocido rallado, maiz, zanahoria, etc.

viernes, 26 de agosto de 2011

Galletas de naranja para mi hermano Juanma



Pues si, estas galletitas van para Mérida, de hecho ya están allí. Son las "prefe" de mi hermano Juan Manuel, varias veces me ha ayudado a prepararlas pero desde que se transladó a vivir a Mérida, nunca encontraba la ocasión, y aprovechando que mis padres y mi hermano  Angel Luis iban a visitarle, mi Pinche Lara y yo se las preparamos, esperamos que la sorpresa le haya gustado.
Además, con esta receta participo en el concurso que han organizado Trini madre (La cocina de Trini Altea) y Trini hija (El duendecillo de mi cocina). La receta tiene que ser elaborado por madres e hijas, y aquí estamos mi hija Lara y yo con las manos en la masa, ahora nos veréis.

INGREDIENTES:
  • 550 gr. de harina
  • 200 gr. de azúcar glass
  • 100 gr. de margarina
  • 3 yemas de huevo
  • ralladura de corteza de una naranja
  • zumo de una naranja grandota o dos pequeñas
PREPARACIÓN:
  • Se bate bien la mantequilla con el azúcar y después se le añaden las yemas una a una, hasta que se integren bien.
  • Cuando esté lista la masa, se añade la harina poco a poco, intercalando el zumo, y por último, la ralladura.
  • Todo este proceso lo hemos hecho con la panificadora, en el programa de amasado que dura 15 minutos, pero igualmente se puede hacer a mano, que es como siempre lo habíamos hecho en casa.
  • Llegado este momento toca estirar la masa. Aquí entra Lara a trabajar...
  • Se le resistía un poquito, pero ella no se rinde,je,je.
  • Después a cortar las galletitas, unas más grandes y otras más pequeñitas.

  • Ahora se pintan con huevo batido y se hornean a 180º unos 12 minutos. Nosotras las cortamos gorditas, pues nos gustan más así, quedan más blanditas.
  • Y pasado el tiempo, este es el resultado final.

  • Esperamos que os gusten, podéis serviros todas las que queráis.

martes, 23 de agosto de 2011

Puding de chocolate y plátano (y premio)



Hoy traigo un rico puding de choco y plátano con el cual voy a participar en el sorteo de Mar, de su blog Cocinando en un rincón del mundo, el cual tiene como tema, recetas elaboradas con fruta.
A nosotros nos ha gustado mucho el sabor del plátano integrado en el chocolate. Además es muy sencillito de elaborar y con ingredientes que cualquiera puede encontrar facilmente.

INGREDIENTES:
  • 150 gr. de chocolate fondant
  • 2 plátanos
  • 200 mil. de nata líquida
  • 50 gr. de azúcar
  • 3 huevos
  • 6 bizcochos de soletilla
  • margarina
PREPARACIÓN:
  • Fundimos el chocolate troceado junto a la nata líquida y lo dejamos enfríar.
  • Batimos las yemas con el azúcar, y cuando estén cremosas le añadimos el chocolate poco a poco.
  • Desmenuzamos las soletillas y las incorporamos a la mezcla.
  • Montamos las claras de huevo y las añadimos suavemente para evitar que se bajen.
  • Untamos el molde que vamos a usar con margarina y lo cubrimos con rodajitas de plátano.
  • Vertemos la masa y horneamos a 180º unos 40 minutos.

Ahora tambien quiero agradecer a Mª José, del blog laurel y canela el premio que me ha otorgado.

Como hay que pasarlo a otros 5 blogs aquí están los míos:
La cocina de Norma
Porque me gusta lo fácil
Dulce Diana
Cocinando en la alcarria
Chascarrillos de casa
Quizá alguno de vosotros ya lo tenga, pero bueno, no importa, si lo tenéis doble es porque os lo merecéis, verdad?. Un saludo para todos.

sábado, 20 de agosto de 2011

MI PRIMER CUMPLEBLOG!!!!!


¡Que ilusión tan grande me hace publicar esta entrada!. Y es que hoy se cumple un año de la creación de mi blog. Nunca pensé que tendría tantos seguidores, ni tantas visitas, ni por supuesto que conocería a tanta gente maravillosa. Todo ello es gracias a mi hermano Angel Luis y a mi querida Cristina (Kanela y Limón), que fueron los que me animaron a ello.
Hoy estoy super contenta con el resultado, y aunque se que mi blog es poquita cosa, para mi es muchísimo más de lo que yo esperaba.
Por ello os traigo un sorteito. Aquí están las bases:
  • Ser seguidor del blog o hacerse en este momento.
  • Tenéis que elaborar una de mis recetas, la que sea, y publicarla en vuestro blog, diciendo que es para este sorteo. Por supuesto podréis adaptarla a vuestro gusto, pero eso sí, no me la cambieis tanto que sólo quede de ella el nombre!!!!.
  • Si alguien quiere participar y no tiene blog puede enviarme un correo con la receta (una foto al menos)a esta dirección: recetasmanans@gmail.com
  • El plazo comienza hoy 20 de agosto hasta el día 12 de septiembre. Un  par de días despues publicaré la lista de participantes y al final de semana el resultado. Igual que en mi primer sorteo, elegiré el número ganador con papelitos y  las manos inocentes serán las de mis hijas MARIA Y LARA.
  • Siento no poder incluir a gente de otros países, pero si tienen una dirección en España por supuesto pueden participar. Lo siento mucho porque se que me seguís varias personas, como Norma, Pamela, Andrea,etc.
  • Tendréis que dejarme un comentario con el enlace a la entrada de vuestro blog donde publiquéis la receta, así como una dirección de e-mail.
  • Si queréis colgar el logo en vuestro blog os lo agradeceré, pero no es necesario para participar.
  • El regalito serán utensilios y productos de cocina, no os pongo foto porque aún me quedan varias cositas por comprar.
  • Creo que no me dejo nada más. Muchas gracias de antemano por vuestra participación, así como por seguirme y hacer que este blog siga adelante con muchísimas ganas e ilusión, y por enseñarme tantas cosas. Besitos.

martes, 16 de agosto de 2011

Magdalenas de mascarpone

Unas de las mejores que he probado a día de hoy, son super tiernecitas, jugosas y con un toque a vainilla....ummmmmm, simplemente deliciosas!.
Las descubrí en el blog Las comiditas de Cris y ha sido todo un acierto. En casa "volaron" en un santiamén.

INGREDIENTES:
  • 1 tarrina de mascarpone
  • 1 yogurt natural
  • 4 huevos
  • 200 gr. de azúcar
  • 250 gr. de harina
  • 90 mil. de aceite de girasol
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal
PREPARACIÓN:
  • Mezclamos la harina tamizada con la levadura y la sal.
  • Batimos los huevos con el azúcar y le añadimos el aceite de girasol y mezclamos bien.
  • A continuación le pondremos el queso y el yogurt. Después la esencia de vainilla y cuando esté todo bien mezclado, añadimos los ingredientes secos poco a poco.
  • Una vez todo bien integrado, llenamos los moldecitos a la mitad y los horneamos a 180º unos 12 minutos.

viernes, 12 de agosto de 2011

Bizcocho de nata y nueces con almíbar de miel

Pues vaya nombrecito que me ha quedado!!parece que fuese algo más sofisticado, verdad?. Pues no, el bizcocho lo saqué de un librito pequeño que tengo (EL LIBRO DE LA REPOSTERÍA) y yo lo he "tuneado" un poquitín. El resultado ha sido bueno y para que lo podáis comprobar, aquí os lo dejo.

INGREDIENTES:
  • 6  huevos
  • 150 gr. de azúcar
  • 200 gr. de harina
  • 1 vaso de nata líquida (puede ser de cocinar, que es menos grasa)
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 70 gr. de nueces
PARA EL ALMÍBAR:
  • 1 vaso de agua
  • 1/2 vaso de azúcar
  • 1/2 vaso de miel
PREPARACIÓN:
  • Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que se vean espumosos.
  • Agregamos la nata y cuando está bien batido, incorporamos la harina tamizada con la levadura, vertiendo poco a poco y mezclando bien.
  • Por último, añadimos las nueces troceadas.
  • Untamos de mantequilla y enharinamos el molde a usar y vertemos la masa.
  • Horneamos a 180º unos 30 minutos( esta vez yo lo he hecho en mi olla programable, con el programa pastel y 30 minutos).
  • Una vez listo, lo bañamos con el almíbar, que habremos preparado anteriormente, cociendo durante 10 minutos el agua, la miel y el azúcar.

martes, 9 de agosto de 2011

Pollo al whisky

El pollo es junto al cerdo una de las carnes más consumidas y que más combinaciones de sabores admite, al menos eso me parece a mí. Hoy os traigo otra variedad, nunca la había probado y el resultado ha sido satisfactorio. Animáos a probar, os dejo un plato!.

INGREDIENTES:
  • 1 pechuga de pollo en filetes (yo la hice en trocitos)
  • 200 gr. de champiñones laminados
  • 1 cebolla grandota
  • 5 cucharadas de whisky
  • 200 mil. de nata líquida para cocinar
  • sal y pimienta blanca
  • harina
PREPARACIÓN:
  • Sazonamos el pollo con la sal y la pimienta y pasamos por harina. A continuación lo doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Una vez listo el pollo sacamos y reservamos, A continuación doramos en ese mismo aceite la cebolla picada. Agregamos los champiñones y rehogamos tambien.
  • Pasamos el pollo junto a la cebolla y los champis a una cazuela. Agregamos la nata y las cucharadas de whisky (si fuese necesario, un poquito de agua) y ponemos a fuego lento unos 10 minutos.



viernes, 5 de agosto de 2011

Mantecadas

Si, ya se que no es la receta ideal para estos calores, que sería mejor un heladito o un sorbete, pero yo tenía muchas ganas de probar estas mantecadas que vi en el blog de La brujita Marilú y me animé a prepararlas, si gustáis.....

INGREDIENTES:
  • 250 gr. de manteca de cerdo
  • 6 huevos
  • 12 cucharadas de azúcar
  • 300 gr. de harina aprox.
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 2 cucharadas de las de café de levadura
  • azúcar glass
PREPARACIÓN:
  • Antes de empezar os diré que se puede hacer a mano, pero yo usé mi panificadora, utilizando el programa de amasado.
  • Ablandamos la manteca y la mezclamos con el azúcar.
  • Vamos agregando los huevos de uno en uno, hasta que estén bien mezclados.
  • Incorporamos la canela y la levadura y por último, la harina tamizada.
  • Una vez esté todo bien ligado, rellenamos los moldes (yo usé de silicona) y horneamos a 180º unos 25 minutos.
  • Una vez frías espolvorear con azúcar glass.

martes, 2 de agosto de 2011

Copa de yogur y melocotón

Ultimamente estoy muy "dulce" en el tema culinario, la verdad siempre me ha gustado mucho elaborar postres, y aunque tambien hago cositas saladas, esto es lo que más abunda en mi cocina. Por ello, os traigo hoy estas ricas copitas, las disfrutamos junto a mis hermanos Juanma y Angel Luis y mi cuñada Almudena, y además de estar ricas, con tan buena compañía saben mejor.
La idea la tomé del blog  La cocina de Inma, de su tarta de yogur y melocotón.

INGREDIENTES:
  • 1 paquete de galletas marías
  • 80 gr. de margarina
  • 3 yogures de melocotón
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 4 hojas de gelatina
  • 250 gr. de nata para montar
  • mermelada de melocotón
PREPARACIÓN:
  • Trituramos las galletas y las mezclamos con la margarina derretida. Reservamos.
  • Montamos la nata y reservamos.
  • Batimos los yogures junto al azúcar y añadimos la gelatina que habremos hidratado y disuelto luego en un par de cucharaditas de leche caliente.
  • Agregamos la nata montada con cuidado que no se nos baje.
  • Ponemos un poco de masa de galleta en el fondo de la copa. Seguidamente , repartimos un poco de crema de yogur y metemos al frigo.
  • Cuando esté cuajada, cubrimos con una ligera capa de mermelada y decoramos con fideos de chocolate y un lacasito (opcional, claro).


Tambien os invito a participar en el sorteo de Davi, que celebra sus 150 seguidores. Además, dar un repasito al lateral de mi blog, que hay un mogollón de concursos y sorteos que os pueden interesar.