miércoles, 2 de enero de 2013

Larpeira

Vamos a empezar este 2013 con un poco de dulzura, ya que se presenta amargo para muchos, pero intentaremos hacerlo lo más llevadero posible.
Yo no conocía esta receta, la descubrí en el blog Cocinando para mis peques, y le vi tan buena pinta que me puse manos a la obra. Además, con ayuda de la panificadora es mucho más sencillo.
Os dejo que toméis un buen pedazo para merendar.

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 50 mil. de anís
  • 200 mil. de leche
  • 100 gr. de mantequilla blandita
  • 50 gr. de levadura fresca
  • 50 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 600 gr. de harina
Para el almíbar:
  • 75 mil. de agua
  • 50 gr. de azúcar
  • 50 mil. de anís
Para la crema pastelera:
  • 250 mil. de leche
  • 2 yemas
  • 15 gr. de harina y 10 gr. de maicena
  • 1 sobre azúcar vainillado
  • 60 gr. de azúcar
PREPARACIÓN:
  • Preparamos el almíbar poniendo al cocer todos los ingredientes durante al menos 12 minutos. Reservamos.
  • Preparamos la crema poniendo a calentar la leche con la vainilla. Mientras tanto batimos las yemas con el azúcar, la harina y la maicena.
  • Cuando la leche hierva, la retiramos y añadimos la mezcla anterior, removiendo hasta que se espese. Dejamos enfriar.
  • Ahora toca la masa. Pondremos en la panificadora todos los ingredientes, primero los líquidos,(la levadura la disolvemos en la leche templada) y luego los sólidos.
  • Ponemos el programa de amasado y levado que dura hora y media.
  • Pasado este tiempo, sacamos la masa, formamos una bola con ella y la aplastamos. Le hacemos unos cortes verticales y horizontales y dejamos que leve de nuevo otra media hora o más.
  • Cuando haya pasado este tiempo, ponemos la crema pastelera sobre los cortes. Pintamos con huevo batido, y decoramos con un poco de azúcar mojada en anís.
  • Horneamos a 190º unos 25 minutos.
  • Cuando esté lista, bañamos con el almíbar.

38 comentarios:

  1. Qué buena te quedó Ana, qué delicia. Es de esos dulces de mi tierra que nadie debería perderse, buenísima!!!

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  2. Perfecta para la merienda!! Claro que después de tanto exceso navideño...mejor dejarlo para el desayuno.
    Feliz año!!

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  3. mmmmm,una manera super dulce para empezar el año Ana..te quedo estupenda!
    un besote y feliz año guapa

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  4. Parece más laborioso, pero a juzgar la pinta que tiene, estará delicioso, seguro merece la pena hacerlo. Gracias Manans...

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  5. mmmm q pinta me recuerda a la coca de san juan... te ha quedado genial se ve tiernecitaaaaaaaa hummmmmm

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  6. Ummm, pues tiene una pinta deliciosa. Dan ganas de hincarle el diente. Besos Manans

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  7. Pués poque estas muy lejos, si no me acercaba por un trozo, me encanta esta receta, la tuya te ha quedado muy buena, así que me llevo la receta.
    Feliz año 2013!!! Que todos tus deseos se hagan realidad.
    Cocinando con Montse

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  8. Ala, que buena pinta, yo tampoco conocia esta receta asi que me la apunto. Un beso y feliz año! :)

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  9. ufffff!!!! que aún voy por el roscón y ya se me ha antojado...un besillo.

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  10. se ve facil y muy rica ,te ha quedado con una presencia muy buena
    besitos

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  11. Holaaaa, feliz año nuevo!
    al principio no me sonaba pero al leer los ingredientes me ha venido a la cabeza que la he visto un par de veces en algún blog. Incluso creo que la tengo apuntada pero no me acuerdo ahora. Te a quedado fabulosa y con la crema pastelera es que me chifla!
    Tienes razón que necesitamos empezar el año endulzandonos un poco porque esto no tiene pinta de mejorar.
    Un besoooo

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  12. Gracias por invitarme, un buen pedazo grande me comía yo con la pinta tan rica que tiene
    ¡Besitos reina!

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  13. Me llevo un buen trozo para tomarlo con chocolatito caliente amiga, feliz año nuevo, un abrazo con cariño.

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  14. A mi se me cae la baba cuando contemplo tan exquisitas maravillas. Luego ocurre lo que ocurre, que llegados a días tan festivos como los que estamos pasando me subo a la bascula y los dígitos se descontrolan. Lo dicho, exquisito a buen seguro y más saliendo de tan excelsa cocinera. Buen año Ana y nos seguimos viendo por estos lugares...

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  15. Que dulce más bueno Anita!!Que tal las fiestas?
    Un besazo

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  16. Olá querida Anna,
    Que delícia!

    Feliz 2013 junto a sua família!
    Beijos

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  17. Buenas noches Ana. Tiene una pinta espectacular, seguro que su sabor es buenísimo. Como bien dices como el año no tiene muy buena pinta, mejor endulzarnos un poco.
    FELIZ 2013
    Un beso Paco

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  18. Feliz año guapísima....nunca he probado este postre ni lo conocía pero desde luego con los ingredientes que lleva y viendo la foto....veo que está muy rico, tomo nota. besitos y buen findeeee

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  19. wowwwwwwwwww nunca lo he probado pero se ve genial! FELIZ 2013, UN BESAZO!

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  20. Una verdadera dulzura...qué rico!!! Te deseo todo lo mejor para éste año que acaba de comenzar. Que los Reyes Magos te traigan todos tus deseos y anhelos.
    Un fuerte abrazo desde "Mi cocina"

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  21. ¡Vaya! !Qué rico¡ No conocía este postre pero tiene que estar buenísimo, con esa crema pastelera y el toque de anís.
    Besos y Feliz Año.

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  22. Que delicia!!! esta larpeira se parece a la coca de sant Joan que tomamos en Catalunya!! increiblemente rica.. Feliz Año y Feliz dia de Reyes. Besosss,

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  23. A mí me encanta este postre, siempre que lo hago no sobran ni las migas¡ feliz año linda

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  24. Esta coca tiene que estar muy rica, menuda pinta que tiene.
    besoss guapa
    os deseo lo mejor para este año
    buen finde

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  25. Esta Larpeira tiene una pinta realmente magnifica, no me la pierdo por nada del mundo, me ha gustado mucho, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  26. Tienen una buena pinta no lo conocía pero todos los dis se aprende algo nuevo , se ve muy rico besos

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  27. CON ESOS INGREDIENTES Y ESA PINTA DEBÍA DE ESTAR DE MUERTE!! BESOS

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  28. No lo conocia y esta entrada se me despisto y desde luego me encanta, gracias por traerlo, me parece una maravilla

    un abrazo

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  29. ¡Que rico!
    creo que se la vi a asopaipas y la tengo en pendientes. Te ha quedado tan buena que creo que va a subir en posiciones para ir haciendola pronto.
    Besitos.

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  30. Pues totalmente de acuerdo contigo, no hay mejor manera de comenzar el año que comiendo algo dulce... sólo de pensar que lleva crema se me hace la boca agua.

    Abrazos y buen año!!!!!!!

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  31. Una pinta estupenda, que lo llevo para merendar.
    bs

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  32. Querida Anna,
    tenha uma semana abençoada junto a sua família!
    Beijos

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  33. No conocía este postre y se ve riquisimo.
    Besos y ten buen inicio de año.

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  34. No la conocía...desde luego has empezado el año dulce...dulce...me gusta!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  35. Que dulce más rico!!! Me gusta mucho la pinta que tiene...

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